Cultivares de Arroz

BRS A704

Origem: BRS A704 foi desenvolvida a par¬tir do cruzamento entre as linhagens CNA 5/3/1-29-B-B-4-B, genitor femini¬no, e BRA041049, genitor masculino, com objetivo de reunir combinações gênicas favoráveis para resistência genética à brusone, eleva¬do potencial produtivo, tolerância ao acamamento e qualidade de grãos su¬perior, a partir da escolha de genitores de base genética ampla, desenvolvidos de populações de seleção recorrente com múltiplos genitores recombinados via macho esterilidade genética (Châtel; Guimarães, 1997).

Características morfológicas das plantas:
•    Tipo de planta: moderno
•    Porte: alto
•    Tipo de folhas: eretas e pilosas
•    Espiguetas: de cor palha/dourada
•    Aristas: ausentes

Características fisiológicas e agronômicas:
•    Vigor inicial: alto
•    Estatura média: 95 cm
•    Comprimento da panícula: 24,4 cm
•    Capacidade de perfilhamento: alta
•    Ciclo: 128 a 135 dias (emergência à maturação)
•    Toxidez por Ferro: moderadamente tolerante

Características físico-químicas dos grãos:
•    Classe: longo e fino
•    Casca: pilosa e clara
•    Peso médio de 1000 grãos: 25,5 g
•    Rendimento: 67% de grãos inteiros
•    Parâmetros de cocção (cozimento): intermediário teor de amilose (22,2%) e baixa temperatura de gelatinização.
•    Grãos gessados: baixa porcentagem

Tabela de grãos:
Tipo Comprimento (mm) Largura (mm)
Descascado 7,35 1,98
Relação comprimento/largura polido 3,71

Qualidade industrial:
•    Grãos classificados como nobres pela indústria.

Reação a doenças:
•    Brusone na folha: moderadamente resistente
•    Brusone na panícula: moderadamente resistente
•    Mancha de grãos: moderadamente resistente

Resistência a herbicidas:
•    Cultivas convencional

Pontos fortes:
•    Ampla adaptabilidade às regiões de cultivo sob irrigação por inundação, ampla base genérica de resistência à brusone e elevado potencial produtivo, chegando a 14.986 kg/ha nos ensaios de VCU e produtividade média de 9.414 kg/ha no RS na safra 2019/2020.
•    Alta qualidade industrial e culinária, sendo classificado como arroz nobre ou premium.
•    Senescência tardia do tecido vegetal (colmos e folhas) até o estádio R9, quando os grãos na panícula atingem a maturidade completa para a colheita (stay green) evitando o acamamento.

Área de adaptação:
•    Regiões tropical e subtropical de cultivo de arroz irrigado do Brasil.

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