Cultivares de Arroz

BRS A706 CL

Origem: A cultivar BRS A706 CL foi desenvolvida pelo método de retrocruzamentos com uso da BRS Catiana como parental recorrente, e da PUITÁ INTA-CL, como parental doador do gene de resistência a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas (IMI) do Sistema de Produção Clearfield® (BASF). O objetivo foi desenvolver uma nova cultivar derivada de BRS Catiana, agregando resistência a herbicidas IMI às ótimas características agronômicas dessa cultivar da Embrapa. Para isto, em 2010 realizou-se o cruzamento simples entre BRS Catiana e PUITÁ INTA-CL, codificado como CNAx18238, seguido de três retrocruzamentos entre plantas selecionadas para resistência a herbicidas IMI e o parental recorrente (BRS Catiana).

Características morfológicas das plantas:
•    Tipo de planta: moderno
•    Porte: alto
•    Tipo de folhas: eretas e pilosas
•    Espiguetas: de cor palha/dourada
•    Aristas: ausentes

Características fisiológicas e agronômicas:
•    Vigor inicial: alto
•    Estatura média: 99 cm
•    Comprimento da panícula: 25,6 cm
•    Capacidade de perfilhamento: alta
•    Ciclo: 112 a 135 dias (emergência à maturação)
•    Toxidez por Ferro: moderadamente tolerante

Características físico-químicas dos grãos:
•    Classe: longo e fino
•    Casca: pilosa e clara
•    Peso médio de 1000 grãos: 27,1 g
•    Rendimento: 66,8% de grãos inteiros
•    Parâmetros de cocção (cozimento): intermediário teor de amilose (23,9%) e baixa temperatura de gelatinização Grãos gessados: baixa porcentagem

Tabela de grãos:
Tipo Comprimento (mm) Larggura (mm)
Descascado 7,24  1,88
 Relação comprimento/largura polido   3,84

Qualidade industrial:
•    Grãos classificados como premium pela indústria.

Reação a doenças:
•    Brusone na folha: moderadamente resistente
•    Brusone na panícula: moderadamente resistente
•    Mancha de grãos: moderadamente resistente

Resistência a herbicidas:
•    Gene de tolerância aos herbicidas recomendados para o sistema Clearfield (Kifix® e Only®).

Pontos fortes:
•    Ampla adaptabilidade às regiões de cultivo sob irrigação por inundação, ampla base genérica de resistência à brusone e elevado potencial produtivo, chegando a 15.636 kg/ha nos ensaios de VCU e produtividade média de 8.798 kg/ha na safra 2020/2021.
•    Alta qualidade industrial e culinária, sendo classificado como arroz nobre ou premium.
•    Senescência tardia do tecido vegetal (colmos e folhas) até o estádio R9, quando os grãos na panícula atingem a maturidade completa para a colheita (stay green) evitando o acamamento.

Área de adaptação:
•    Regiões tropical e subtropical de cultivo de arroz irrigado do Brasil, tanto em sistema de semeadura direta em solo seco, quanto pré-germinado.




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