Cultivares de Arroz

IRGA 430

Certificada Arroz - Ciclo Precoce

CULTIVAR IRGA 430: PRECOCIDADE, QUALIDADE DOS GRÃOS E ALTA PRODUTIVIDADE
Introdução

A cultivar IRGA 430 foi desenvolvida na estação experimental do arroz (EEA), em Cachoeirinha, RS, Brasil. Os ensaios de avaliação do rendimento de grãos e características fenotípicas e agronômicas foram conduzidos em todas as regiões orizícolas do estado do RS. A cultivar 430 é originária em progênies derivados do cruzamento simples entre os genitores CT 10816-2CA-12-M e GT 368094, foi realizada na EEA, na safra agrícola de 2000/2001. A geração F1 foi cultivada no sistema de transplante de mudas e as gerações F2, F3, F4, F5 e F6 foram cultivadas no sistema convencional em linhas, no período correspondente as safras 2001/2002 a 2005/2006. A seleção de plantas individuais foi segundo o método genealógico, considerando-se fenotípicascomo a estatura das plantas, ciclo vegetativo e reprodutivo, tamanho e forma e forma das panículas e dos grãos ângulo de inclinação das folhas, entre outras. TABELA 1 – Produtividade de grãos (t ) do cultivar IRGA 430 na média de diferentes ambientes no RS nas safras agrícolas de 2008/2009 à 2012/2013, em comparação com as testemunhas IRGA 417 (ciclo precoce) e IRGA 424 (ciclo médio). IRGA/EEA, cachoeirinha, 2015.


Safra AgrícolaN. ensaios¹IRGA 417IRGA 424IRGA 430
2008/2009 5 9,58 11,40 10,59
2009/2010 5 8,68 10,17 9,97
2010/2011 5 9,10 12,24 10,29
2011/2012 5 8,60 11,90 10,57
2012/2013 5 8,97 10,70 10,03
TOTAL / MÉDIA ² 25 8,99 11,08 10,29
Ensaios de valor do cultivo e Uso (VCU) realizados em todas as regiões orizícolas do estado do Rio Grande do Sul. Médias considerando-se apenas os ensaios da época de semeadura preferencial.

A cultivar IRGA 430 apresenta características morfológicas de planta com porte baixo, folhas curtas, eretas pilosas, as panículas são protegidas pela folha bandeira, os grãos apresentam a casca pilosa e de coloração amarelo-palha.

Características fisiológicas e agronômicas:
Vigor inicial: baixo
Estatura de planta: 88 cm
Acamamento: resistente, para semeadura em solo seco
Capacidade de perfilhamento: intermediária
Ciclo: precoce
Pleno florescimento: 90 dias
Maturação: 120 dias
Esterilidade: em torno de 13%
Resistência à degrane: intermediária

Características Industriais e Culinárias dos grãos:
Conforme as dimensões dos grãos apresentados na tabela abaixo, a cultivar IRGA 430 caracteriza-se por apresentar grãos da classe longo fino. Apresenta boa qualidade industrial e culinária, cujos grãos têm aparência vítrea e baixo índice de centro branco (0,4). O alto teor de amilose (29%) e baixa temperatura de gelatinização (entre 63 e 68°C) proporcionam que após a cocção apresentam-se macios e soltos.
TABELA 2 – Dimensões dos grãos da cultivar IRGA 430. IRGA/EEA, Cachoeirinha, 2015.


Dimensões (mm)
Tipo Comprimento (C) Largura (L) Espessura Relação C / L
Com casca 9,28 2,15 1,88 4,31
Descascado 6,90 1,88 1,61 3,66
Branco Polido 6,60 1,83 1,55 3,62

-Peso de 1000 grãos com casca: 28 g
-Renda do descascado: 78,3%
-Casca: 21,7%
-Renda de polimento: 70,0%
-Rendimento de grãos inteiros: 61,0%
-Farelo: 4,7%

As avaliações feitas no viveiro de torres, mostraram que a cultivar é moderadamente resistente à brusone na folha e moderadamente suscetível à brusone na panícula, resistente a mancha de grãos, moderadamente suscetível à escaldadura das folhas e moderadamente resistente a mancha da bainha. Os resultados obtidos no viveiro de camaquã indicaram uma reação de resistência á toxidez por excesso de ferro no solo.
Os resultados dos ensaios de DHE, mostraram que a cultivar IRGA 430 apresentou plantas homogenias e sem a presença de plantas atípicas em todos os descritores morfológicos e fisiológicas de uma geração para outra.
A cultivar IRGA 430 possui potencial produtivo, características agronômicas e culinárias adequadas para ser recomendada ao cultivo nas diferentes regiões orizícolas do Rio Grande do Sul.

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