Cultivares de Arroz

IRGA 431 CL

Origem:

IRGA 431 CL é a denominação comercial da linhagem IRGA 176 CL - 6-9-4-1-5, resultante de seleção genealógica realizada em progênie derivada de uma geração de retrocruzamento (IRGA 2913-18-4-1-3 Pg* 1/IRGA 420 CL). O cruzamento inicial entre as linhagens IRGA 2913-18-4-1-3Pg e IRGA 420 CL foi realizado na safra agrícola de 2006/2007 e o retrocruzamento na safra 2007/2008. O gene que confere resistência a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas foi herdado da linhagem IRGA 420 CL, que por sua vez foi transferido, por retrocruzamento, da linhagem PCW16, proveniente do Centro de Agricultura da Universidade da Louisiana, Estados Unidos.

 

Características morfológicas das plantas:
- Porte baixo

- Folhas eretas e pilosas

- Grãos longos e finos

- Casca pilosa e de coloração palha

Características fisiológicas e agronômicas das plantas:
- Estatura de planta: 96 cm

- Acamamento: resistente

- Capacidade de perfilhamento: intermediária

- Ciclo: precoce, 120 dias

- Resistência a degrane: intermediária

- Reação à toxidez por ferro: resistente

 

Reação a doenças:

- Brusone na folha: resistente

- Brusone na panícula: resistente

- Mancha dos grãos: moderadamente resistente

- Mancha parda: suscetível

- Escaldadura das folhas: suscetível

- Mancha da bainha: moderadamente resistente

 

Dados médios de produtividade (t/ha):

 

Safra

Agrícola

Nº de Ensaios

Realizados

IRGA 424 RI

IRGA 431 CL

2015/2016

5

9,68

10,94

2016/2017

7

11,10

10,40

Total/média

12

10,39

10,67

Características físico-químicas dos grãos:

Tipo

Dimensões (mm)

Relação C/L

Comprimento (C)

Largura (L)

Espessura

Com casca

9,57

2,16

1,81

4,43

Descascado

7,43

1,95

1,63

3,81

Polido

6,72

1,89

1,61

3,56

 

- Classe: longo fino
- Aparência: vítrea

- Índice de centro branco: 0,3
- Teor de amilose: alto (29%)
- Temperatura de gelatinização:baixa

Comportamento industrial:

- Peso de 1000 grãos com casca: 25 g

- Renda do descascamento: 21,6%

- Casca: 24 a 25%

- Rendimento de grãos inteiros: 65%

- Farelo: 5 a 6%

- Cultivar sensível ao atraso de colheita: ultrapassando 15 dias do ponto de ideal, pode reduzir grão inteiros.

Área de adaptação:
Todas as regiões do Estado do Rio Grande do Sul, conforme Zoneamento Agrícola do Ministério da Agricultura.

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